校企携手 共谱“向海”新篇 我校与湛江港(集团)股份有限公司签署战略合作框架协议
发布时间:2020-05-23     来源:校长办     作者:郇长坤

5月22日下午,我校与湛江港(集团)股份有限公司在湛江港大厦举行战略合作协议签约仪式。这是双方全面贯彻落实习近平总书记扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实落实广东省委书记李希同志调研湛江的指示精神,全面推动湛江港口经济高质量发展的重要举措。我校副校长谭北平、湛江港集团常务副总裁李雄伟分别代表双方签约。我校校长潘新祥、湛江港集团总裁刘恩怀,及其他与会人员共同见证签约。

根据协议,双方将秉承共同发展的合作宗旨,积极发挥各自优势,建立可持续发展的战略合作伙伴关系,本着优势互补、互利共赢、长期稳定合作和市场化原则,围绕以下四个方面展开全方位合作:第一,加强平台建设,共建智慧港口联合创新实验室或研发中心,积极参与广东省特色小镇或科技园区申报及建设工作。第二,加强科技创新,寻求5G、区块链、AI人工智能、北斗定位、自动化、物联网、大数据、数字孪生等先进技术在港口的合作研发与应用。第三,加强科技成果推广,构建校企产学研销合作体系。第四,加强人才交流和培养,共同培养国际化人才队伍。

潘新祥对湛江港集团一直以来的支持表示感谢,介绍了广东海洋大学办学历史、学科特色与办学成果等情况。他指出,与湛江港集团建立战略合作关系,加强校企合作,是学校深化改革、加快发展,全面实现国内一流、国际知名高水平海洋大学建设目标的现实需要,目前集团公司“智慧港口”“平安港口”“绿色港口”的发展目标与广东海洋大学的办学定位、人才培养、发展战略有着高度的契合性。同时,在服务地方经济发展方面,又有很多互补、借鉴之处。学校将充分发挥人才资源优势,加强与湛江港集团的沟通交流,不断扩大合作领域,创新合作模式,深层次开拓合作平台。加强高层互动沟通,实现互利共赢、共同发展的良好格局。

刘恩怀介绍了湛江港集团着力开展科技创新,实施了一批全国首创、行业领先技术创新项目的情况。他指出,湛江以海而兴,湛江港集团和广东海洋大学是湛江发展“向海经济”的重要力量,广东海洋大学是科研“智库”,湛江港集团是庞大的科技创新基地,可以不断探索、发掘、深化、更新多领域、多层次、高水平的科研合作和人才合作的课题,校企合作,强强联合具有广阔的发展空间。他表示,双方以签署合作协议为起点,按照湛江市“一港区、一通道、一示范”的部署,高效务实地推进合作,致力于将海洋科技研究和港口实际应用紧密结合,积极推进港口智慧化、数字化项目,共同建设招商局南方散货母港、区域性国际物流中心和航运中心,助力湛江建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极。

在座谈交流中,双方还就港口海域生态灾害风险评估及防控技术合作项目做了安排,体现出双方良好务实的合作意愿和落实落地的效率。

签约前,湛江港集团副总裁蔺佰文在湛江港发展馆和观景平台向潘新祥校长一行介绍了港口生产建设及规划发展情况。

出席签约仪式的还有广东海洋大学校长办公室、人事处、科技处、海洋工程学院、海运学院,湛江港集团办公室、人力资源部、技术部等部门领导。

潘新祥讲话

刘恩怀讲话