我校第十二期青马工程暨第三期鸿鹄计划青年学生骨干培训班顺利开班
发布时间:2021-11-11     来源:校团委     作者:高磊

11月10日下午,以“请党放心,强国有我”为主题的我校第十二期青年马克思主义者培养工程暨第三期鸿鹄计划青年学生骨干培训班开班仪式在湖光校区教学主楼多功能厅举行。学校党委书记曹俊明,党委常委、组织部部长林宇出席开班仪式。党委办、宣传部、学工部、教务处、研究生院等部门和各学院分管学生工作的领导、院团委书记、全体培训班学员及学院学生代表约400人参加。开班仪式由校团委副书记袁仁广主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。在观看上一期青马工程和鸿鹄计划培训成果视频后,林宇宣读了第十一期青马班和第二期鸿鹄班的优秀集体和个人名单。曹俊明、林宇分别为获奖学生代表颁奖。曹俊明为第十二期青马工程和第三期鸿鹄计划培训班授旗。

“青年马克思主义培养工程和鸿鹄计划青年学生骨干培训班的成果证明了学校举办的共青团‘双百班’是切实可行的,应该继续坚持并不断完善”,曹俊明在讲话中充分肯定了学校青马工程和学生骨干培训班的成果,并提出了三点希望和要求:一是认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强做中国人的志气、骨气、底气。同学们要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后学习、生活、工作的重要内容,并以实际行动抓好贯彻落实,坚持马克思主义的指导地位,真学真用,加强思想淬炼;坚持中国共产党的领导,把“请党放心,强国有我”的青春誓言内化于心、外化于行;坚持团结并服务广大青年,不做学生“官”,解青年之“困”,树立新时代海大学生骨干良好形象。二是加强协同,共同构建“三全育人”体系格局。共青团是“三全育人”大思政工作格局的重要一环,各相关职能部门要主动领会习近平总书记对德育、智育、体育、美育、劳动教育和创新教育等方面提出的重要要求,指导好学校各级团组织把握团的“三个根本性问题”、履行团的“三项基本职责”,推动深化共青团改革、完善共青团和青少年工作格局结合起来,补上空白点,加强薄弱处,巩固提升优势项,推动团的工作和建设实现新发展、作出新贡献,更好服务青年成长、服务中心大局。三是希望同学们认真学习勤于实践,锤炼过硬本领。要坚定理想信念,加强理论素养,做一名有志气的思想先行者;要勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做一名有骨气的行动实践者;要争当先锋模范,爱党爱国爱校,做一名有底气的模范引领者。最后,曹俊明希望同学们珍惜在培训班学习锻炼的机会,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立强烈的历史机遇意识和风险忧患意识,保持战略定力、战略自信、战略耐心,不断进取,奋发有为,努力成长为让党放心的社会主义的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

学员代表刘心怡、肖淇分别作了发言,号召同学们常怀志气,永葆青春理想,把握学习机会,端正学习态度,在学习、实践、讨论的过程中拓宽视野,成为眼里有光、心中有火的追梦人。

全体学员进行了宣誓,校主持队发表了《拥抱海大  向梦出发》的青年献词。“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,在会场内回响。

最后,开班仪式在全场合唱团歌《光荣啊,中国共青团》中圆满结束。

开班仪式结束后,青马工程和鸿鹄计划培训班将按照学习计划安排,开展为期一年的理论学习、实践锻炼、户外拓展、参观交流等活动,不断提高同学们的政治觉悟、理论水平、实践能力和综合素质,增强同学们做中国人的志气、骨气、底气,为党育人为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

曹俊明发表讲话

宣誓