我校退役复学大学生士兵服务站揭牌成立
发布时间:2021-11-18     来源:党委武装部     作者:李再亮

11月17日,广东海洋大学退役复学大学生士兵服务站揭牌仪式在水产楼216会议室举行。校党委书记曹俊明、麻章区退役军人事务局副局长许景东、副校长刘东超、副校长邓逢光,校党委常委、组织部部长林宇等领导出席仪式并为退役复学大学生士兵服务站揭牌。仪式由邓逢光主持。学校党委武装部、党委学生工作部、教务处、财务处和后勤集团等部门负责同志,退役复学大学生士兵服务站兼职工作人员,以及退役复学大学生士兵骨干成员和2021年退役复学大学生代表参加仪式。

许景东代表属地退役军人事务部门对服务站的揭牌成立表示祝贺,并向服务站和全体退役复学大学生士兵提出了点建议。一是提高政治站位,统一思想认识。深刻领会中央关于成立退役军人事务部的战略意图,在退役复学大学生士兵事务工作中大力培养拥军、为军、强军、兴军文化。二是锻造过硬队伍,提升服务水平。着力锻造全面过硬的退役复学大学生士兵队伍,扎实做好政策解读、帮扶解困等与退役复学大学生士兵事务息息相关的工作。三是弘扬创新精神,推进体系建设。以优化退役复学大学生士兵管理、服务、保障等职能组合为目标,打开工作思路、创新工作方法、提升工作理念,加快推进育人和服务体系建设。

曹俊明在讲话中深刻阐述了退役复学大学生士兵服务站成立的重要意义、职能定位和目标任务,并围绕发挥好服务站职能作用和退役复学大学生士兵示范引领作用谈了四点要求和希望。一是永葆军人赤诚本色,在爱国爱民上立标杆。继续加强党史军史学习,不断在学习中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树牢为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定信念。二是强化军人荣誉意识,在锤炼品德上做示范。维护军人形象、崇尚军人荣誉,自觉用社会主义先进文化培根铸魂、涵养品性、锤炼品德,助推形成知荣明耻、见贤思齐、崇尚修德、追求崇高的校园德育氛围。三是传承军人攻坚精神,在勇于创新上当先锋。传承敢于啃硬骨头的攻坚精神,积极投身事关国家发展全局的核心领域,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,勇当挺立时代潮头、挺进科技前沿的创新先锋。四是发扬军人过硬作风,在实学实干上树榜样。持续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的过硬作风,注重在学习实践中增长硬本领、真本领,以真才实干为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

仪式上,退役复学大学生士兵代表岑健耀同学在发言中表示,服务站的揭牌成立,让学校全体退役复学大学生士兵拥有了自己的家,充分体现了学校对退役复学大学生士兵群体的重视和关爱。作为服务站的家庭成员,将继续发扬部队的优良传统和军人的过硬作风,奋勇拼搏、追求卓越、增强本领,用实际行动回报学校的培养、关心和厚爱。