阳江市委书记冯玲到阳江校区讲授思想政治理论课
发布时间:2021-12-30     来源:综合事务部     作者:林以兰、阳江日报

12月29日,阳江市委书记、市人大常委会主任冯玲到我校阳江校区,以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以实际行动践行‘请党放心 强国有我’的使命担当”为主题,为校区师生讲授思想政治理论课,强调要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,寄望广大学生以实际行动践行使命担当,用青春和汗水谱写人生精彩华章。我校副校长、阳江校区党委书记、管委会主任宁凌,阳江市委常委、宣传部部长杨骁婷,阳江市有关单位领导、阳江校区领导以及校区各部门、单位负责同志,老师、学生代表,共150多人参加活动,校长潘新祥主持活动。

课堂上,冯玲结合翔实的案例和数据,深情讲述中国共产党百年奋斗历程和取得的伟大成就,和大家一起深入学习领悟党的十九届六中全会精神,讲述阳江发生的巨大变化和未来发展的美好蓝图,激励师生从百年党史中汲取智慧和力量,坚定不移听党话、跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,响应党中央的伟大号召,自觉担当时代重任,赓续红色血脉,投身民族复兴伟业。

冯玲指出,阳江人杰地灵,自然资源丰富,既是一座年轻的城市、也是一座历史悠久的城市,像一本“历史书”、一个“聚宝盆”、一幅“山水画”。近年来,阳江经济实力持续增强、创新驱动实现突破,生态环境日益改善、城市建设扩容提质,民生事业明显进步、群众生活更加幸福,发展势头良好,充满生机活力。市第八次党代会绘就了阳江的发展蓝图,未来阳江将建成国际风电城、国际旅游岛、现代化交通体系,成为投资兴业新高地和生活美好的幸福家园,将为广大青年提供建功立业的广阔舞台。

冯玲希望同学们始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,争做堪当时代重任的接班人。一要爱党爱国,坚定理想信念。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二要把握机遇,担当时代重任。从自身做起,从点滴做起,积极投身到建设社会主义现代化强国的伟大事业,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。三要努力学习,苦练过硬本领。在学习中增长知识,在实践中增长才干,以真才实学服务人民、以创新创造奉献国家。四要不怕困难,坚持拼搏奋斗。珍惜大好机会,努力成长为优秀的青年人才,建设更多高水平的创新团队,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

冯玲强调,思政课对同学们树立正确的世界观、人生观、价值观具有不可替代的重要作用。同学们要高度重视这门课,带着情怀、带着兴趣、带着问题认真学。老师们要有坚定的政治信仰,创造性地讲好思政课,同时以严格的要求和高尚的人格当好为学为人的表率,引导同学们扣好人生第一粒扣子。学校党委要加强对思政课建设的领导,加强思政课教师队伍建设,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

课后,潘新祥表示,这次思政课对党的十九届六中全会的要点作了诠释,重点突出,简明扼要,非常生动,听了振奋人心,备受鼓舞。我们要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标,结合阳江校区建设的实际,抓好学习,助力学校高质量发展。希望教师们要认真做好思政教育,为学生们扣好人生“第一粒扣子”。希望同学们做有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年,争做堪当时代重任的接班人,在建设国内一流国际知名的高水平海洋大学征程上奉献青春的力量。

授课现场