学校迎接2022年春季学期学生返校
发布时间:2022-03-01     来源:党委宣传部     作者:黄山 周威凛 黄瀚

冬随寒雨去,春逐暖阳来,又是一年开学季。学校统筹做好学生开学和疫情防控工作,确保3万余名学生2月25-27日分批顺利返校,开启新学期校园生活。阳江校区同步完成春季学期学生返校工作。

根据国家和省关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求,学校坚持学生安全第一、健康第一的原则,制定2022年春季学期开学学校疫情防控工作方案,开展新冠肺炎疫情防控应急演练,扎实推进学校各项返校工作,按照“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”的校园疫情防控要求,分期分批、错时错峰地组织学生返校,并及时根据疫情防控形势变化,动态调整学生返校方案,统筹做好春季学期返学前、返学中、返学后各环节疫情防控,确保学生安全有序返校、健康平安在校。

学校各级领导深入学生返校报到现场,实地走访学生宿舍,与学生进行交流,了解后勤服务的保障效果;根据学生返校的具体情况,现场推动改进服务保障措施,提升学生返校体验。

“欢迎回校,请各位同学戴好口罩……”校门前,返校学生在工作人员和学生志愿者的引导下,有序排队,依次通过行李消毒、查看健康码、返校申请的审核结果、体温检测、人脸识别等流程。现场还设置了临时观察区、志愿者服务站、治安报警点和专门为跨省返校学生设立的核酸检测点,对跨省返校和重点关注地区的返校学生进行“三天两检”,确保核酸结果正常后方可入校。各职能部门、各学院辅导员、学生志愿者、医护人员通力合作,全方位全流程地守护返校学生安全和健康。

资产经营有限公司调配全部的环校车,对所有行车路线合理排班,力求车辆定点发车,准时到站,以最快的速度将学生顺利送往各宿舍区;运输服务中心对通勤车辆进行全方位清洁消毒,并要求所有司机佩戴口罩,定时测量体温,落实好疫情防控工作;学校饭堂采取错峰就餐,并鼓励师生用手机进行云订餐,分散、灵活就餐,减少饭堂的人流量;后勤集团对学生公寓进行反复消毒与清洁,学生需在门口再次进行行李消毒、脚踩消毒垫消毒、体温检测和身份识别等流程,确保健康安全;保卫处严格校门管理制度,加强校园及学校周边巡逻监管,协助做好全天新生接待工作,齐心协力筑牢校园安全防线校门诊部开设24小时全天门诊,并设置早八晚九的核酸检测服务,为学校疫情防控工作保驾护航。

开学后,学校将继续落实常态化疫情防控要求,认真细致排查疫情重点人员;严格校园出入管理,实行“日报告”“零报告”制度;开展防控知识宣传教育,指导学生做好正确防护;加强教室、食堂、宿舍等重点区域卫生管理和消毒工作,确保开学学生正常的学习、生活秩序。学校将安排两周进行线上授课,两周后将视情况及时调整线上线下授课情况。

湖光校区报到现场

海滨校区报到现场