学校召开2022年宣传思想工作会议
发布时间:2022-04-21     来源:党委宣传部     作者:梅志刚 摄影:金鑫

4月20日,学校在湖光校区教学主楼多功能厅召开2022年宣传思想工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》和全国全省全市宣传部长会议精神,总结去年及学校第四次党代会以来的工作,分析当前形势,部署今年任务,并就加强和改进学校新时代宣传思想工作提出意见。学校党委书记曹俊明出席并讲话,学校党委副书记林晓敏,副校长、宣传部部长刘东超,党委常委、组织部部长林宇出席会议。林晓敏主持会议。

会议强调,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会,做好今年学校宣传思想工作,要突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把牢意识形态工作主导权,巩固壮大主流思想舆论,加强校园文化和精神文明建设,抓好学校宣传思想文化战线自身建设,完成巡视整改任务,为推动学校高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

曹俊明在讲话中指出,要充分认识、正确把握学校第四次党代会以来宣传思想工作取得的成绩、经验和存在的不足,切实增强做好宣传思想工作的信心和决心。学校第四次党代会以来,学校宣传思想战线进一步强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,坚定负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,宣传思想工作取得扎实成效,为学校改革发展提供了良好的思想、舆论和文化环境。必须深刻领会、牢牢坚持做好学校宣传思想工作的三条基本经验,一要始终体现中央精神,与党同向、与民同心;二要始终顺应时代潮流,与时俱进、守正创新;三要始终切合我校实际,围绕中心、服务大局。

曹俊明强调,要充分认识、正确把握当前学校宣传思想工作面临的新形势新任务,切实增强做好宣传思想工作的责任感和使命感。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,以改革创新精神不断提高学校党的建设科学化水平,努力开创新时代学校宣传思想工作的新局面。一是要切实提高政治站位,突出“两个确立”的决定性意义,坚持不懈地推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。二是要加强新闻舆论工作,汇聚奋进新征程、推动学校高质量发展的磅礴力量。三是要加强和改进学校思想政治工作,不断提升思想政治工作的质量和水平。四是要加强校园文化建设,提升学校文化软实力,建设师生共同的精神家园。五是要统筹发展与安全、防范化解各类风险,坚决维护学校政治安全和意识形态安全。六是要加强党对宣传思想工作的全面领导,切实提升做好新时代学校宣传思想工作的能力和水平。

会议书面传达学习了《中国共产党宣传工作条例》及相关解读材料。刘东超传达了全国全省全市2022年宣传部长会议精神。党委宣传部常务副部长欧卫军通报了学校2021年宣传思想工作情况,提出学校2022年宣传思想工作意见,并对近期将要开展的“网聚正能量 奋进新征程”网络文明主题教育活动作了说明。党委教师工作部部长鲁义善、党委学生工作部部长肖文辉、马克思主义学院党委书记陈青松分别结合本单位工作实际作了交流发言。

会上还举行了学校党委理论宣讲团第三届成员聘任仪式,曹俊明为与会的宣讲团成员颁发了聘书。

机关、教辅、科研机构及后勤各单位主要负责人,二级党组织书记、副书记、组织员、宣传员,各学院办公室主任、团委书记,党委宣传部全体干部及学校网络评论员等共150余人参加会议。

曹俊明讲话

曹俊明为与会的学校党委理论宣讲团第三届成员颁发聘书并跟大家合影留念