我校承办的这场全球学术盛会 为水产养殖业高质量发展聚智谋策
发布时间:2023-11-07     来源:宣传部     作者:梁缘

11月7日,由世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会主办,我校承办的第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会在广东湛江开幕。来自全球鱼虾营养与饲料领域学术界和产业界的超250家单位的专家学者会聚一堂,共谋水产动物营养与饲料学科发展大计,共促中国水产产业高质量发展。

我校党委书记杨洲,湛江市人民政府副市长吴国雄,广东省农业农村厅督察专员李冠强,中国工程院院士、世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会主席麦康森先后在开幕式上致辞。开幕式由我校副校长、第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会组委会主席谭北平主持。

杨洲在致辞中表示,水产学科是广东海洋大学的传统优势学科和龙头学科,通过多年建设发展,形成了浓厚的学术氛围和研究特色。水产动物营养与饲料团队是水产学科的重要教学科研团队,长期致力于华南地区鱼、虾、贝等水生动物营养生理与代谢、营养免疫学与环境营养学等领域的研究以及资源节约型安全高效环保饲料的开发,推动产学研用“一体化”发展,取得了丰硕的科研成果。作为华南海洋高等教育重镇,学校将坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,贯彻海洋强国、乡村振兴战略,积极对接粤港澳大湾区、海南自贸区(港)、环北部湾经济区,以高度的责任心和强烈的使命感,努力开创国内一流、国际知名的高水平海洋大学建设新局面,为构建现代海洋渔业产业技术体系,服务海洋产业高质量发展贡献海大智慧。

麦康森院士在致辞中指出,水产业是向“江河湖海”要食物的最重要产业形式。我国水产业面临着一些发展瓶颈问题,高质量发展成为亟需,广大营养与饲料科技工作者拥有广阔的用武空间。世界华人鱼虾营养学术研讨会作为全球水产饲料行业规模最大、层次最高、影响最广的综合性盛会之一,是集中展示当今全球水产营养与饲料研究成果的重要交流平台,对我国水产动物营养学科以及水产饲料工业的发展具有十分重要的指导和推动作用。希望与会代表充分利用这个机会,相互学习,共同探索,加强合作,共同提高。

“广东省正大力加快海洋渔业转型升级,促进现代化海洋牧场高质量发展。”李冠强表示,推广和应用高质量的配合饲料已成为今后高效安全水产养殖发展亟待提升的关键因素,也是我省渔业系统今后一个时期需要大力加强的一项重要任务。希望本届研讨会为推进中国水产养殖业的提质增效、转型升级注入新的活力。

吴国雄指出,湛江市正奋力建设特色型现代海洋城市、打造全国现代化海洋牧场示范市,努力在海洋强省建设中走在前列、担当示范。本届研讨会在湛江召开,必将提供一个激发新思维、展示新成就、交流新经验的平台,希望各位专家学者踊跃建言献策,积极为湛江与全球的交流合作牵线搭桥,助力湛江市从海洋大市向海洋强市迈进。

世界华人鱼虾营养学术研讨会是全球华人水产动物营养学术界和企业界的重大盛会,自1992年在广州成功举办第一届以来,已成功举办了13届。本届大会以“创新驱动,绿色引领,共谋高质量发展”为主题,坚持以水产业供给侧结构性改革为主线,在资源开发与可持续利用、饲料低碳技术与工艺、数智化管理与服务等领域开展创新性探讨,促进产业转型升级,推动水产饲料行业绿色高质量发展。

大会亮点纷呈:精心安排了特邀报告9场,分会场口头报告158个,研究生论坛报告68个,墙报展示400篇,内容涵盖营养需求与生理代谢、营养与健康、营养与环境、饲料资源开发与应用、绿色添加剂研发与应用、饲料加工与精准投喂、饲料和水产品的品质与安全、营养大数据等专题,集中展示了当今全球鱼虾营养与饲料领域最新科研成果,规模创下了历史新高。大会还设立了“企业家―研究生面对面”“行业产业热点论坛”和“研究生论坛”,国内外知名专家、企业高管、技术骨干以及青年学子等将就本领域科技创新的热点、难点、痛点以及最新研究成果展开深入交流。大会还将创制并发布会歌,唱响“船舱与粮仓共融  科研与产业合鸣”的美好图景,为水产养殖业发展凝心聚力。

麦康森院士致辞

杨洲致辞